
Der Koroneiki-Olivenbaum: eine 3000 Jahre alte Erfolgsgeschichte
Man darf ihn getrost als „legendär" bezeichnen: Der Koroneiki-Olivenbaum ist eine der ältesten und hochwertigsten Olivenbaumsorten der Welt. Seine Frucht, die gehaltvolle Koroneiki-Olive, gilt als „Königin der Oliven" und liefert schon seit 3000 Jahren Öl von ausgezeichneter Qualität. Das Koroneiki-Öl macht heute den größten Teil der griechischen Olivenölproduktion aus. Auch unser zertifiziertes, extra natives Paparas Olivenöl in Bio-Qualität stammt von den traditionellen Koroneiki-Bäumen.
Seinen Namen verdankt der Koroneiki-Olivenbaum der Stadt Koroni im Südwesten der Peleponnes an der Ostküste der messenischen Halbinsel. Dürreresistent und mit seinem stabilen Wurzelgeflecht fest in steiniger Erde verankert, ist er perfekt an seine Umgebung, den Boden, die Sonneneinstrahlung und die Windverhältnisse angepasst. Ein beständiger warmer Westwind verhindert zudem auf ganz natürliche Weise einen Befall mit Mehltau, was jede chemische Behandlung überflüssig macht. Der Baum kommt ohne ständige Bewässerung aus und ist äußerst widerstandsfähig gegen den Klimawandel.
Der Koroneiki-Baum braucht viel Zeit zum Wachsen und bringt nur sehr kleine Oliven hervor. Dadurch ist der Ertrag zwar eher gering, aber das gewonnene Öl hoch konzentriert, äußerst gehaltvoll und voller gesunder Inhaltsstoffe. Kein Wunder also, dass Paparas Olivenöl die höchsten Qualitätsansprüche an Geschmack, Gesundheit und Qualität erfüllt.
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Foto: Paparas Olivenöl Britta Klonz

Foto: Panagiotis Petrakos